Главная
Хор Русской Армии - Строгий капрал (Телеканал СОЮЗ)
Эдуард Хиль рассказывал, как ему крепко досталось за эту песенку. Однажды он выступал в Военно-воздушной инженерной академией, где в ту пору учился Гагарин. Первый космонавт подошёл к нему перед концертом и попросил спеть "Как хорошо быть генералом", но это, как потом выяснилось, вызвало недовольство в зале, где сидело немало людей в лампасах. Они сочли песенку издевательской: да, генералом быть хорошо, но зачем же об этом вопить со сцены, да ещё с изрядной иронией?!
Как вспоминал Хиль, его записи вдруг перестали крутить по радио, а самого приглашать на телевидение: дескать, нужно думать, прежде чем петь! И напрасно он уверял, что это шутка, а если он и высмеивал, то вражеских, итальянских генералов.
Наконец, при удобном случае, певец бросился к ногам первого космонавта: дескать, Юрий Алексеевич, что же это делается, пострадал-то из-за Вас! Дело было на юбилее Брежнева, куда его пригласил опять-таки Гагарин, и тогда космонавт взял певца за руку и подвёл к министру обороны. Маршал, выслушав певца, замялся и, наконец, ответил: "За что же Вас наказали? Нужно было наградить!" Лучшей наградой певцу стало снятие табу, а орден Эдуард Хиль всё же получил, но … через сорок лет!